SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя децентрализованной криптовалютной биржи EtherDelta Захари Коберна (Zachary Coburn) в управлении не прошедшим официальную регистрацию сервисом по обмену ценных бумаг. По мнению SEC, платформа EtherDelta предназначена для вторичной торговли токенами стандарта ERC20, являющихся цифровыми ценными бумагами.

При этом комиссия утверждает, что почти все заявки в ее системе были выполнены после того, как SEC в 2017 году опубликовала отчет по The DAO, в котором подчеркнула, что некоторые цифровые активы являются ценными бумагами, а торгующие ими платформы должны придерживаться требований регулятора в части регистрации в качестве биржи или исключения из правил. Однако EtherDelta проигнорировала это предупреждение, хотя имела пользовательский интерфейс и базовую функциональность национальной онлайн-биржи ценных бумаг.

Коберн создал криптобиржу в 2016 году, единолично управлял ею и, как считает SEC, знал о нарушении, а в конце 2017 года продал ее иностранному покупателю.

В ходе разбирательства он не признал и не отверг обвинения, но сотрудничал со следствием и в качестве защиты от более серьезного наказания согласился вернуть в пользу США полученную им прибыль в размере $300 тысяч, проценты за период до вынесения судебного решения в размере $13 тысяч и $75 тысяч в качестве штрафа.

Напомним, что весной этого года Гэри Генслер (Gary Gensler), который ранее работал на Goldman Sachs и возглавлял Комиссию по срочной биржевой торговле США (CFTC), а теперь преподает студентам MIT применение технологии блокчейн в финансах, заявил, что Ethereum и Ripple могут представлять собой незарегистрированные ценные бумаги. Однако в июне Директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинмэн (William Hinman) сказал, что по крайней мере “структурированный так, как в настоящее время” ETH не будет регулироваться SEC как ценные бумаги.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters