Американская компания по управлению активами Reality Shares ETF Trust, подразделение ранее запустившей блокчейн-ETF компании Blockforce Capital, подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку по форме N1-A, согласно которой хотела бы получить одобрение регулятора на запуск Reality Shares Blockforce Global Currency Strategy ETF на бирже NYSE Arca.

Особенностью нового биржевого инвестиционного фонда является то, что своим  клиентам он намерен предложить частичный доступ к биткоин-фьючерсам наряду с портфелем “высококачественных краткосрочных инструментов суверенного долга, размещенных на биржах США и выраженных в долларах, евро, британских фунтах, японских иенах, швейцарских франках” и паевых фондах. Контракты не предполагают прямого инвестирования в биткоины и их физической поставки – по окончанию срока пользователям будут выплачивать эквивалент в фиатной валюте.

Предполагается, что до 15% инвестиций фонда смогут составить торгуемые на CBOE и CME биткоин-фьючерсы, однако в будущем допускаются инвестиции и в подобные продукты на других площадках. При этом среди рисков для инвесторов авторы заявки выделяют закрытие нескольких криптобирж за период с 2009 года, а также неполадки в их работе в связи со взломами, ошибками, мошенничеством и DDoS-атаками.

С момента публикации на сайте SEC у регулятора есть 240 дней на принятие решения.

Напомним, что CBOE 30 января повторно подала в SEC оформленную по форме 19b-4 заявку на изменение правил, в результате одобрения которых она могла бы запустить биткоин-ETF через инвестиционную компанию VanEck и блокчейн-компанию SolidX. А на прошлой неделе оператор цифрового кошелька Abra анонсировал добавление для пользователей возможности инвестировать в акции компаний и ETF с помощью биткоинов и технологии смарт-контрактов.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters