Чилийская криптобиржа Orionx проиграла борьбу за право пользованием национальной банковской системой в высшей судебной инстанции страны, сообщило местное издание El Mercurio.


В июне чилийская криптобиржа подала исковое заявление в антимонопольный суд страны по поводу закрытия банковских счетов площадки, обвинив 6 крупнейших национальных банков в противодействии развитию свободной конкуренции, а именно банки Bancoestado, Banco de Chile, Banco Bice, Itaú Corpbanca, Santander и Scotiabank.

В июле суд постановил, что закрытие счетов криптобиржи в марте было «необоснованным и нелегальным, а также осуществлялось с нарушением прав, защищаемых статьей 19 пунктом 2 Конституции Республики о равенстве перед законом». Ранее, в ходе аналогичного разбирательства, инициированного другими криптообменниками, чилийский суд также принял сторону криптоплощадок и предписал трем крупным банкам страны вновь открыть текущие счета криптобирж Cryptomkt и Buda.com.

Однако финальная битва войны с банками оказалась проиграна, когда суд высшей инстанции отменил постановление антимонопольного суда. Ссылаясь на уже ставшими популярными аргументы, как связанные с отмыванием денег и финансированием терроризмом риски, Высший суд постановил, что банки не могут определять правомерность связанной с криптовалютами деятельности, а значит могут отказывать в обслуживании.

Данный прецедент может повлечь за собой и схожие решения, относительно других криптовалютных бирж страны. Чили – не единственное место, где криптобиржи сталкиваются с регулятивными ограничениями. В июле индийские криптобиржи были вынуждены ограничить торги криптовалютными парами, так как в апреле Резервный банк Индии издал указ, запрещающий регулируемым финансовым учреждениям и банкам Индии предоставлять услуги компаниям криптовалютного сектора.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters