О внедрении системы в банкоматы Сбербанка и Тинькофф пишут Известия. По их информации, Тинькофф-банк начнёт тестирование системы распознавания лиц к концу 2018 года, а в 2019 она будет доступна во всех терминалах. У Сбербанка первый банкомат с системой идентификации появился еще в 2017, однако он доступен лишь сотрудникам кредитной организации. О сроках массового внедрения системы в Сбербанке не сообщили.
Система распознавания лиц призвана идентифицировать клиента. Для этого потребуется модифицикация банкомата устройством считывания биометрической информации и интеграция его с общей базой. Однако могут возникнуть трудности – устройство может перепутать близнецов или похожих людей.
В октябре сперва Сбербанк, а затем Тинькофф заявили о сборе биометрической информации клиентов. Это необходимо для создания общей базы, которая будет использована, в том числе, и в банкоматах. При этом, разрабатываемая Сбербанком, единая система аутентификации (ЕСА) может составить конкуренцию единой биометрической системе (ЕБС) от Центробанка и Ростелекома.
Ранее правительство РФ утвердило требования к процессу идентификации граждан в единой системе, а ЦБ представил список угроз для информационной безопасности, которые должны учитывать банки при разработке и внедрении систем использования биометрических данных. Среди них угроза хакинга и кибермошенничества.
Стоит отметить, что это не первая совместная инициатива двух банков. В июле Сбербанк и Тинькофф-банк провели тестирование сервиса переводов по номеру телефона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters