Обновление от 06.12.2018: Сбербанк совместно с брокерской компанией «Регион» и Национальным расчетным депозитарием (НРД) заключили трехстороннюю сделку РЕПО на технологии блокчейн. Согласно пресс-релизу банка, соглашение является первой в мире подобной сделкой с использованием смарт-контрактов.
В ходе сделки компания «Регион» купила ценные бумаги Сбербанка с обязательством их обратной продажи через определенное время. Организацией, осуществляющей взаиморасчеты, выступил НРД. Сделка происходила с использованием платформы СУО НРД, которая обеспечила автоматизацию расчетов за счет применения смарт-контрактов и электронных подписей.
Сбербанк и компания группы «Интеррос» заключили внебиржевую сделку РЕПО (заем денежных средств под залог ценных бумаг) на основе блокчейн-технологии. Об этом Сбербанк сообщил в официальном пресс-релизе.
Сделка проводилась на платформе Hyperledger Fabric. Она позволяет реализовать все этапы соглашения — от выпуска бумаг и их размещения, до покупки и выполнения сторонами обязательств — при помощи смарт-контрактов. Такой подход за счет автоматизации снижает ошибки и операционные издержки, а использование смарт-контрактов повышает прозрачность и доверие между сторонами, считает вице-президент банка Андрей Шеметов.
IT-платформа, на которой реализовано соглашение, создана блокчейн-лабораторией и Департаментом глобальных рынков Сбербанка. В будущем она призвана стать компонентом общей децентрализованной структуры финансового рынка.
Это не первая сделка Сбербанка с ценными бумагами на технологии блокчейн. На прошлой неделе банк, совместно с Национальным расчетным депозитарием и компанией МТС завершили сделку по выпуску коммерческих облигаций на основе смарт-контрактов.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters