Сооснователь платформы для криптотрейдинга Toxenbox.io Владимир Смеркис на своей странице в Facebook показал письмо, адресованное клиенту российским Сбербанком с запросом на предоставление в течение 5 дней подробной информации о его пользовательских именах и адресах, использованных для майнинга и продажи криптовалюты, спецификаций и документов на право собственности майнинговым оборудованием, о найме персонала, аренде помещений, оплате электроэнергии, а также Excel-выписку об историях транзакций на криптобиржах и налоговые декларации по НДФЛ.

Эти сведения адресата попросили выслать на электронную почту и почтовым отправлением, уточнив, что клиенты обязаны предоставить банку информацию, необходимую ему для выполнения требований закона о предотвращении отмывания денег, полученных незаконным путем. В случае непредоставления запрошенных сведений клиента ожидал отказ в обслуживании.

В комментарии Forbes сотрудники Сбербанка подтвердили, что письмо действительно было отправлено этим кредитно-финансовым учреждением, а не мошенниками. Однако данный ответ привел к негативной реакции в сообществе, поскольку банк использовал терминологию, отсутствующую в российском законодательстве.


Напомним, что в марте Госдума РФ отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА). Автор предложения, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, не пояснил его причину. Теперь рассмотрения документа ожидают до конца весны.

Аватар

Журналист-редактор

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters