Сотрудники Киберполиции Украины выявили в Киевской области похитителя криптовалюты, присвоившего себе биткоины и другие криптоактивы пользователей британской криптобиржи, технической поддержкой которой он занимался. По предварительной информации, за несколько месяцев ему удалось похитить средства на 720 тысяч гривен (более $25 тысяч).

У злоумышленника была отработанная схема действий. Сначала он находил аккаунты, которыми давно не пользовались, и без защиты двухфакторной авторизацией, затем менял или добавлял к ним новые резервные адреса электронной почты. Спустя время он также менял пароли доступа, выводил средства, конвертировал их через онлайн-обменники – и тратил на азартные игры на виртуальных симуляторах.

У хакера изъяли цифровые доказательства, подтверждающие совершения им правонарушения по ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Кроме того, ему может быть объявлено подозрение в краже средств (ст. 185 УК Украины), а киберполиция решила проверить законность деятельности на территории страны ряда онлайн-обменников.

Напомним, что в октябре прошлого года в Киеве и Винницкой области были проведены обыски, связанные с досудебным расследованием Генпрокуратурой Украины случаев организации финансовых пирамид, выманивания средств у инвесторов и выводе их за границу через криптовалюты, запрещенные в стране системы электронных платежей (Qiwi, WebMoney, Яндекс.Деньги) и другие финансовые механизмы – с возможным участием сотрудников фискальной службы.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters