Испанская полиция считает, что биткоин-банкоматы широко используются для незаконной оплаты наркотиков, пишет Bloomberg.

Власти страны полагают, что это является следствием пробела в правилах Европейского союза по противодействию отмывания денег (AML). Поскольку данные правовые нормы не распространяются на криптовалютные банкоматы, испанских правоохранителей беспокоит, что пользователи 89 биткоин-ATM в стране не должны себя идентифицировать должным образом.

В апреле 2018 года испанская полиция раскрыла крупную схему по продаже наркотиков, в которой биткоин-банкоматы играли “критически важную” роль, напоминает деловое издание. В ходе полицейской операции были арестованы 11 человек, которые перечислили более €8 млн в биткоинах торговцам наркотиками в Колумбии и других странах, покупая криптовалюту за наличные в биткоинматах. Для этого они установили два крипто-ATM в своем офисе в Мадриде и утверждали, что управляют центром для переводов и торговли криптовалютами. Это позволяло пополнять крипто-банкоматы крупными суммами неучтенных наличных денег для покупки BTC.

В то время как криптовалютные биржи и кастодиальные сервисы будут контролироваться новыми AML-правилами ЕС, вступающими в силу в следующем году, они не будут распространяться на крипто-банкоматы. Власти Испании обеспокоены, что это позволит искушенным дилерам продолжать использовать биткоин-ATM для ухода от контроля финансовых потоков, подчеркивает Bloomberg.

Напомним, в прошлом году Европол приводил данные, согласно которым в Европе через криптовалюты ежегодно отмывается $4,1-$5,5 млрд доходов, полученных незаконным путем. При этом общий объем подобных доходов европейская полицейская организация оценила в почти $138 млрд.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters