Один из трех соучредителей китайского производителя майнингового оборудования Canaan Creative Сянфу Лю покидает компанию. Лю выходит из руководства и совета директоров майнингового гиганта, однако остается его крупным акционером. Об этом пишет Coindesk.
Лю основал Canaan в 2013 году совместно с Нангенг Чжаном и Цзясюань Ли. В то время как Чжан выполнял функции исполнительного директора, Лю главным образом отвечал за внешнюю бизнес-стратегию и маркетинг компании.
Canaan не комментирует уход соучредителя, однако источник, знакомый с ситуацией сообщил, что Лю покидает должность из-за несогласия с общей стратегией компании. По словам источника, руководство фирмы хотело и дальше концентрироваться на разработке и продаже графических процессоров для майнинга, не занимаясь добычей криптовалют самостоятельно и не управляя майнинговыми пулами. Так оно хотело подтвердить устойчивость бизнеса перед готовящимся IPO.
Однако Лю считал, что в блокчейн-индустрии нельзя разделять аппаратное и программное обеспечение. Поэтому компании, занимающиеся производством майнеров не должны отделяться от управления майнинговыми фермами и пулами.
После ухода из фирмы, Лю продолжает контролировать 17.5% акций Canaan. Всего на долю трех создателей приходится 50% ценных бумаг организации. По словам источника, уход Лю также связан с недавним сокращением штата компании, масштабы которого не раскрываются.
Ранее Canaan планировал провести IPO на гонконгской фондовой бирже (HKEX), однако в ноябре прошлого года его заявка утратила силу. Сообщалось, что HKEX не хочет проводить листинг акций китайских майнинговых компаний из-за нестабильности на криптовалютном рынке.
Позже появилась информация, что Canaan может провести IPO на одной из американских фондовых бирж. По сообщениям, китайский майнинговый гигант планирует стать публичной компанией в первой половине 2019 года.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters