Национальная платежная корпорация Индии (NPCI), организация для розничных платежей и расчетов, принадлежащая банковскому консорциуму, планирует использовать технологию блокчейн для ускорения цифровых транзакций.

Согласно Business Today, NPCI намерена разработать “гибкое, работающее в реальном времени и масштабируемое блокчейн-решение”, используя технологию с открытым исходным кодом. Корпорация уже опубликовала “Выражение заинтересованности” (EOI), призывающее компании предлагать цену разработки блокчейн-решения для сферы платежей.

NPCI является головной организацией для всех розничных платежей в Индии. Она была создана при поддержке Резервного банка Индии (RBI) и Ассоциации индийских банков (IBA). В настоящее время акционерами NPCI являются 56 банков.

Несмотря на то, что RBI проводит жесткую политику в отношении криптовалют (центробанк не считает их законным средством платежа и запретил банкам обслуживать компании криптоиндустрии), с развитием технологии блокчейн в финансовом секторе страны нет проблем. К ее скорейшему внедрению ранее призывал премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi). Правительство также одобрило участие Exim Bank в блокчейн-консорциуме банков развития БРИКС.

В начале года Институт развития и исследований банковских технологий (IDRBT) опубликовал план внедрения блокчейна в банковском секторе страны. Сообщалось, что некоторые банки и компании даже экспериментируют с собственными криптовалютами.

Андрей Плещенко

Инженер, контент-менеджер, переводчик.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters