Московская биржа сообщила о технической готовности платформы для дистанционного открытия банковских вкладов. Она разработана в рамках проекта «Маркетплейс» от Центробанка.
Платформа позволит совершать все операции со вкладом: открывать, пополнять, закрывать, а также запрашивать информацию о состоянии счетов. Вложения застрахует Агентство по страхованию вкладов. Сервис будет доступен после внесения необходимых изменении в законодательство РФ.
Пилотная версия платформы интегрирована с онлайн-витринами финансовых продуктов, банками, платежной системой и Регистратором финансовых транзакций. Доступ на маркетплейс будет осуществляться через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а идентификация пользователя – через единую биометрическую систему (ЕБС).
Первоначально клиенты смогут открыть вклад в одном из 16 банков-партнеров проекта. В дальнейшем маркетплейс планируют дополнить кредитными страховыми и инвестиционными продуктами. Подробно о том, как работают подобные площадки Bloomchain писал в отдельном материале.
Также стало известно, что к проекту возможно присоединится ВТБ. Переговоры с ним ведет Банк России, сообщила советник первого зампреда регулятора Елена Чайковская. ВТБ может предложить на площадке облигации или банковские вклады.
Центробанк разрабатывает онлайн-супермаркет финансовых продуктов совместно с Московской биржей и Национальным расчетным депозитарием. О планах по запуску проекта стало известно в конце 2017 года, а в июне 2018 года – ЦБ представил его прототип.
В рамках проекта уже совершено несколько пилотных сделок по продаже облигаций и паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов). Запуск маркетплейса должен был состояться в феврале 2019 года, однако был перенесен до принятия законопроекта «О регулировании электронных платформ».

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters