Международный валютный фонд (МВФ), совместно со специалистами Всемирного Банка, запустили приватный блокчейн и квази-криптовалюту (quasi-cryptocurrency) Learning Coin (учебная монета). Целью проекта стало изучение особенностей технологии и возможностей работы с цифровыми инструментами, пишет Financial Times.
Зачем нужна криптовалюта Learning Coin
Представители МВФ и Всемирного Банка уточнили, что созданная ими квази-криптовалюта не будет иметь финансовой ценности. Ее цель – имитация возможностей работы с реальными цифровыми активами. Воссоздание условий оборота bitcoin и других криптовалют позволит специалистам компаний изучить новый финансовый инструмент.
Инициатива организаций стала поводом для призыва перенять их опыт. В частности, комментаторы обратились к правительству Индии с просьбой пересмотреть отношение к криптовалютам, на основе реальных данных об их возможностях. В сети движение представлено хештегом #IndiaWantsCrypto.

Dear @arunjaitley @narendramodi
The International Monetary Fund and World Bank have launched a “Learning Coin” internally so that their staff can understand Crypto!
This is how India should also join in and learn. Banking ban is not the solution #IndiaWantsCrypto pic.twitter.com/qbrJRATf8o
— Nischal (WazirX) ⚡️ (@NischalShetty) April 14, 2019

Как Learning Coin поможет изучить криптовалюту
Разработка криптовалюты позволила специалистам рассмотреть возможности применения технологии распределенного реестра для содействия в борьбе с отмыванием денег. Умные контракты и создание прозрачности взаимоотношений сторон, доступные при работе на блокчейне, также стали предметами изучения.
Специалисты МВФ обратили внимание на постоянный прирост объема информации, с которой сталкиваются финансовые учреждения. По их мнению, данная особенность является основой растущего разрыва между технологией и возможностью ее принятия.
«Наш проект позволит устранить разрыв между пониманием технологии и ее практическим применением», — так описывают Learning Coin представители МВФ и Всемирного Банка.
Примечательно, что ранее команда МВФ обратилась к читателям своего микроблога с вопросом о том, какой из способов оплаты в будущем (через 5 лет), на примере покупки ланча, будет наиболее распространен. Большинство комментаторов выбрали вариант ответа «криптовалюта».

We would like to hear from you. ⬇
How do you think you will be paying for lunch in 5 years? #IMFmeetings #DigitalPayments
— IMF (@IMFNews) April 10, 2019

Известно, что приложение, в котором функционирует Learning Coin, будет служить в качестве «центра знаний», в котором будет размещаться различный контент (блоги, исследования, видеоматериалы и презентации).
Определенные достижения в изучении технологии компаний будут поощряться — сотрудники Всемирного банка и МВФ смогут «зарабатывать» Learning Coin. Как было указано ранее, у квази-криптовалюты отсутствует реальная стоимость, однако разработчики тестируют возможность выкупа активов.
Ранее вопрос необходимости формирования образовательных программ, связанных с блокчейном, стал основой для создания фонда University Blockchain Research Initiative (UBRI) от команды Ripple.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters