Крупные индийские банки берут с клиентов обязательства не участвовать в транзакциях, связанных с торговлей криптовалютами, угрожая блокировкой счета без предупреждения.

Пользователь Twitter под ником Indian CryptoGirl опубликовала скриншот требования одного из крупнейших банков страны — Kotak Mahindra Bank — при открытии счета. Этот пункт невозможно обойти, создавая аккаунт.

“На основе регулятивных требований RBI, настоящим я заявляю, что не буду иметь дело с транзакциями, связанными с криптовалютами, включая биткоин. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что банк имеет право закрыть мой счет без дальнейших объяснений в случае, если будут обнаружены подобные операции”, — такое обязательство предлагает подтвердить клиенту банк.

Еще один пользователь Twitter подтвердил скриншотом, что предупреждения о незаконности торговли криптовалютами банк выдает и на экранах банкоматов.

Как написали Indian CryptoGirl из соседнего Пакистана, подобное предупреждение рассылает клиентам местный Faysal Bank, причем, с апреля прошлого года.

Резервный банк Индии (RBI) в апреле 2018 года запретил финансовым учреждениям обслуживать компании, имеющие отношения к торговле криптовалютами. При этом прямого запрета криптовалют в стране нет, но некоторые криптокомпании переносят бизнес за границу, а граждане боятся признаться властям, что инвестировали в криптоактивы.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters