IT-разработчик ICONIC и один из крупнейших экспедиторов с агентской сетью в 14 российских портах АО “Инфотек Балтика” внедрили блокчейн-систему обслуживания судов “Edge. Port”.

DLT-решение переводит документооборот судна с портом в электронный вид и образует единое информационное поле. С минимальным использованием бумажных версий документов в нем фиксируются факты, время и объемы оказания услуг. Заказ и дальнейшее отслеживание услуг, таких как вызов лоцмана, буксира или стоянка судна, производятся с помощью цифрового интерфейса.

Как отмечается, блокчейн-система позволяет значительно снизить нагрузку на участников процесса обслуживания судов в порту и сократить число спорных моментов. Например, время работы портовых агентов сократилось с 4 часов до 25 минут, обработка судна стала проходить на 20-60 минут быстрее. В результате применения технологии распределенного реестра пропускная способность порта возрастает на 3-5%.

“Мы рады, что такой крупный игрок на рынке морских перевозок, как группа компаний “Инфотек”, стал первым на рынке, кто применил подобные технологии для упрощения процессов, связанных с судозатратами в порту. Ожидаем, что пробное внедрение системы “Edge. Port” перерастет в долгосрочное и плодотворное сотрудничество и послужит поводом для инновационной перестройки во многих портах России и за рубежом”, — заявила председатель совета директоров ICONIC Елена Титова.

Напомним, ранее порт испанской Валенсии представил концепцию “умного порта без бумаг” на основе технологии блокчейн, которая призвана оптимизировать использование ресурсов инфраструктуры, сократить время и расходы на обработку грузов и техническое обслуживание.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters