Сервис Pay2Me планирует запустить на это неделе чат-боты, при помощи которых самозанятое население сможет связываться с налоговой службой для проведения соответствующих выплат, пишет ТАСС.

Самозанятые смогут связаться с налоговой через мессенджеры:https://t.co/sJLZ7Xb3ol
Фото: © Пресс-служба Pay2me pic.twitter.com/l4qjfseAIO
— ТАСС (@tass_agency) April 16, 2019

Как будет работать система Pay2Me
В основе системы Pay2Me работа с чат-ботами, которые будут функционировать в популярных мессенджерах: Viber, Facebook Messenger и ВКонтакте. По мнению CTO Pay2Me Михаила Мангушева, работа в чатах представляется удобным способом передачи налоговой отчетности. В настоящий момент Pay2Me работает в формате web-приложения, возможности которого будут дублировать чат-боты.
Известно, что компания Pay2Me является официальным партнером ФНС в секторе работы с самозанятым населением. Все платежи внутри приложения проводятся РНКО «Единая касса».
Как Pay2Me поможет самозанятым платить налоги
Пользователи Pay2Me смогут передавать необходимые сведения в налоговую службу через автоматизированное общение с чат-ботом. Получение статуса «самозанятого» с его помощью будет доступно при предоставлении данных ИНН. В дальнейшем приложение позволит фиксировать финансовую отчетность: выставленные счета и полученную оплату, данные о которых будут передаваться ФНС.
Также работа с чат-ботом позволит автоматизировать систему передачи фискальных чеков: при выполнении услуги, соответствующая информация будет отправляться покупателю и в налоговую службу одновременно. Представители проекта отмечают, что при необходимости, пользователи смогут получить помощь от службы поддержки системы. Согласно информации с сайта Pay2Me, при помощи приложения самозанятое население сможет:

совершать различные платежи с одной учетной записи;
дистанционно регистрировать свои действия в ФНС (создание учетной записи занимает 1 день);
производить оплату максимально быстрым путем (в два клика);
вести учет поступления выплат (4% при работе с физическими лицами,
6% с юридическими лицами и ИП);
предоставлять покупателям онлайн-чеки без создания онлайн-кассы.

При этом комиссия для клиентов, совершающих оплату в адрес самозанятого через приложение отсутствует. Компания, в свою очередь, предупреждает о том, что со стороны банка могут быть заблокированы переводы, которые система сочтет подозрительными. Необходимость регистрации самозанятых представители Pay2Me подкрепляют наказаниями, определенными властями за сокрытие доходов.
Данные с сайта Pay2Me.
Также ранее о возможных штрафах, которые могут быть применены в адрес самозанятых, скрывающих свои доходы, рассказал депутат Государственной Думы Андрей Макаров.
[embedded content]
Тем временем пользователи в сети отмечают, что правоохранительные органы действительно уделяют особое внимание самозанятому населению и их доходам.

Самозанятый он хуже ИГИЛовца.
— Рома (@9brnt75qrCscdsC) April 14, 2019

Комментаторы в сети обратили внимание на то, что попытка ФСН создать условия для добровольной регистрации самозанятого населения может негативно отразиться на благосостоянии последних.

Самозанятые это перепись дураков! С государством нельзя играть в игры честности! Помните историю с софинансированием пенсии? Смешно было!
— Илья Трепыхалин (@itrepykhalin) April 16, 2019

Самозанятое население и налоги: путь принятия решения
Подписание закона о налоге для самозанятых состоялось в ноябре 2018 года. Начало эксперимента по введению специального налогового режима для данной категории граждан пришлось на 1 января 2019 года. Для работы им было предложено работать с приложением «Мой налог». Согласно статистике, возможность стать самозанятыми особенно заинтересовала граждан, которые раньше трудились в статусе частного предпринимателя.
Данная особенность, по мнению председателя Правления Ассоциации Юристов России Владимира Груздева, стала следствием попытки уйти от высоких налоговых ставок, определенных для ИП.

Каждый шестой самозанятый раньше был ИП: все-таки налоговая ставка существенно ниже, а отчетность проще https://t.co/zFe76XZIkR
— Владимир Груздев (@GruzdevVladimir) April 11, 2019

Введение налоговых сборов уже принесло результаты. Известно, что в 1 квартале 2019 года в Татарстане в адрес ФСН поступили выплаты в размере порядка 2 млн рублей со стороны самозанятых. Аналогичные результаты были зарегистрированы в Москве, где в приложении налоговой службы зарегистрировалось порядка 40 тысяч человек.
Ранее для регионов, участвующих в тестировании специального налогового режима для самозанятых, специалистами Сбербанка была выпущена виртуальная карта. По словам компании, с ее помощью пользователи смогут разделять личные и коммерческие платежи.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters