Обновление от 20.03.2019: Госдума в ходе вчерашнего пленарного заседания отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о цифровых финансовых активах до апреля. Об этом пишет ТАСС.
Несмотря на то, что документ значился в утвержденной повестке дня совета Госдумы на 19 марта, было принято решение перенести рассмотрение законопроекта на апрель. Выступая с предложением о переносе глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков не уточнив мотивов этого решения. Палата его просьбу поддержала.
Данный законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении 18 марта. Он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. В ходе подготовки документа ко второму чтению из него убрали термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг».
Ранее Аксаков сообщал, что Госдума этой весной намерена рассмотреть во втором чтении ключевые законопроекты по цифровой экономике. Так, законопроекты о цифровых финансовых активах и о поправках в Гражданский кодекс (ГК) РФ планируется принять в марте, а законопроект о краудфандинге — в начале апреля.
В начале года председатель профильного комитета утверждал, что рассмотрение «цифрового пакета» должно состояться в феврале 2019 года. Однако позже Аксаков сообщил, что этого не удается сделать.
По его словам, в ближайшие дни в администрацию президента будут направлены поправки в ГК. Их согласование необходимо для избежания правовых конфликтов. После чего, в начале марта, планируется внесение законопроекта о криптовалютах, который может быть рассмотрен во втором чтении почти без изменений. «В декаду с 11 по 20 марта два законопроекта могут быть рассмотрены», — добавил Аксаков.
Что касается законопроекта об инвестиционных платформах, его могут принять только в последней декаде марта или начале апреля. В случае принятия всех трех законопроектов в весеннюю сессию, они вступят в силу с 1 октября 2019 года, сообщил представитель Госдумы.
К созданию законодательной базы для регулирования крипторынка приступили осенью 2017 года. В мае 2018 года «цифровой пакет» успешно прошел первое чтение в Госдуме. Ранее Bloomchain представил подробный материал об этих законопроектах, где выяснил, как ведется работа над этими документами и почему дело не идет дальше первого чтения.
Помимо этого, Аксаков рассказал о сроках внесения в Госдуму законопроекта о регулятивной «песочнице» Банка России. По его словам, законодательная инициатива будет направлена в марте этого года.
Регулятивная «песочница» ЦБ была запущена в апреле 2018 года. Этот механизм создали для тестирования инновационных финансовых сервисов и технологий, применение которых требует изменения регулирования. Все, что необходимо, — подать заявку в Банк России, при этом сделать это может любая организация. Ранее первый продукт из регулятивной «песочницы» — сервис для дистанционного управления полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков от Сбербанка — получил юридическую основу.

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters