Движение «желтых жилетов» во Франции начало новую акцию среди своих активистов — массовое снятие денег с личных счетов в банках. Протестующие полагают, что это ослабит власть банков и разоблачит недобросовестные схемы злоупотребления средствами граждан. В ответ банки начали закрывать отделения и отключать банкоматы.


Начиная с 12 января движение «желтых жилетов» проводит массовую акцию, анонсированную ранее — «набеги» на отделения банков и банкоматы. В результате некоторые банкоматы в Париже перестали работать из-за «неполадок», а офисы банков начали временно закрываться.

«Набег» на банк происходит, когда большая группа клиентов банка одновременно снимает наличные со своих счетов. Это должно «напугать» банки без применения насилия к имуществу или его сотрудникам. Именно к такой акции на улице и в своих блогах призвали несколько популярных активистов движения.

«Мы все знаем, что власть в стране находится не в руках правительства, а банков — если ослабить банки, одновременно ослабнут и власти», — объяснил один из них в видеоролике YouTube.

Видимо, чтобы воспрепятствовать резкому выводу денег со счетов клиентов, банки начали закрывать некоторые отделения и отключать банкоматы. Некоторые из протестующих рассказали, что таким же образом действовали банки в Греции во время финансового кризиса, после того как власти ввели в стране лимит снятия наличных в 60 евро на одного человека.

«Если тысячи или даже миллионы французских активистов одновременно снимут свои деньги с банковских счетов, тогда метод частичного банковского резервирования» будет разоблачен, так же как и многие другие злоупотребления в ЕС», — полагают активисты.

Инициатива «желтых жилетов», призывающая граждан Франции массово снять наличные средства с банковских счетов, берет начало в акции Proof of Keys, организованной биткойн-активистами, с целью вывода цифровых средств из-под контроля третьих лиц.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

My Newsletter

Sign Up For Updates & Newsletters